Информационная система поддержки и консультирования специалистов системы образования по вопросам практического внедрения результатов, полученных в ходе реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы

23 ноября 2013

Реализация проекта повысит инвестиционную привлекательность начального и среднего профобразования в субъектах СКФО

В рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы Минобрнауки РФ реализует специальный проект на территории Северо-Кавказского федерального округа (СКФО): на территории регионов СКФО активно развивается материально-техническая база организаций профессионального образования.

Делается это для того, чтобы учебные заведения могли подготовить квалифицированные рабочие кадры и специалистов среднего звена для работы в приоритетных секторах экономики конкретного региона, определенных в стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года.
Как подчеркивают в Минобрнауки РФ, среди целей проекта — увеличить количество выпускников с профобразованием, сумевших найти работу в первый год после окончания учебного заведения на предприятиях, имеющих стратегическое значение для субъекта РФ, с одной стороны, и мотивировать работодателей принимать на работу выпускников организаций профобразования — с другой. Среди задач проекта не только усовершенствование материальной базы учебных заведений: в ряду приоритетов также создание программ переподготовки и повышения квалификации педагогического состава и мастеров производственного обучения. Основной акцент при переподготовке планируется сделать на современных технологиях обучения и на федеральных образовательных стандартах.
Согласно стратегии социально-экономического развития СКФО, в будущем в квалифицированных кадрах будут нуждаться следующие отрасли: машиностроение (подготовка кадров будет идти по двум программам — в Ставропольском крае и Республике Дагестан), строительство (две программы — Республика Дагестан, Республика Ингушетия), транспорт (четыре программы — Карачаево-Черкесская республика, Кабардино-Балкарская республика, Чеченская республика, Республика Северная Осетия — Алания), энергетика (одна программа — для Чеченской республики), туризм и сервис (три программы в Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках и Ингушетии) и, наконец, сельское хозяйство (две программы — в Ставропольском крае и Северной Осетии — Алании).
Региональные программы в СКФО реализуются при разносторонней поддержке как государства, так и бизнеса. Участие принимают местные власти, региональные объединения и организации работодателей плюс отдельные компании и предприятия. Среди них — РЖД, «Нурэнерго», «Чиркейгэсстрой», «Ставсталь», Южная строительная компания, «Невинномысский азот», «Югагро», «Ингушавтотранс», туристический кластер курорта Архыз и др. Реализация региональных программ должна не только вывести качество образования в СКФО на новый уровень, но и повысить инвестиционную привлекательность начального и среднего профобразования для бизнеса.


Автор http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=9&PubI
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Новости

Все новости