Информационная система поддержки и консультирования специалистов системы образования по вопросам практического внедрения результатов, полученных в ходе реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы

23 ноября 2013

Инклюзивному образованию в Хакасии быть!

23-27 сентября на базе стажировочных площадок Хакасии проходят обучающие мероприятия для руководителей и педагогических работников общеобразовательных организаций, обеспечивающих успешную социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

23-27 сентября на базе стажировочных площадок Хакасии проходят обучающие мероприятия для руководителей и педагогических работников общеобразовательных организаций, обеспечивающих успешную социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Мероприятия проводятся Министерством образования и науки Хакасии в рамках реализации федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы при поддержке научно-образовательного центра «Социальная защита детей и молодежи» Московского государственного гуманитарного университета имени М.А.Шолохова, Научно-методического центра образования, воспитания и социальной защиты детей и молодежи «СУВАГ».
В течение нескольких дней более 200 человек - представителей образовательных организаций Хакасии, Тувы, Красноярского края, Свердловской, Кемеровской областей пройдут обучение по таким модулям как «Содержание и технологическое обеспечение коррекционно-образовательной работы с детьми с нарушениями интеллектуального развития, направленной на их интеграцию во все сферы общества» и «Технология создания условий для полноценной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов». Лекторами выступают директор научно-образовательного центра «Социальная защита детей и молодежи (МГГУ им.М.А.Шолохова) Борис Коростелев, а также Фил Бовелл – директор компании «Конневанс» и Дэвид Пейн – руководитель направления компании «Кертон Хелкфкеа Групп». Гости из Великобритании расскажут о технологиях и новых подходах, способствующих социализации детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. «Конневанс» является крупнейшей компанией в Великобритании по производству и поставке широкого спектра изделий для лиц с нарушениями слуха и активно сотрудничает с Центром слуха и речи ВЕРБОТОН-М+. «Кертон Хелкфкеа Групп» занимается производством сенсорного оборудования для образовательных организаций.
Также в рамках семинара преподаватели Специальных (коррекционных) общеобразовательных школ-интернатов I, II и III-IV видов, Центра «Радость», Центра дистанционного образования проведут мастер-классы, уроки содействующие успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.
Итоги обучающих мероприятий будут подведены на круглом столе - под руководством преподавателей Хакасского института развития образования и повышения квалификации участники обсудят такие вопросы как проблемы социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, необходимых для этого условий и изменений в нормативно-правовой базе. В Федеральном Законе «Об образовании в Российской Федерации» сформулировано понятие инклюзивного образования, под которым понимается обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.
Безусловно, развитие инклюзивного образования в России, в целом, и в нашей республике, в частности, это один из государственных приоритетов образовательной политики на ближайшую перспективу.
Так, в этом учебном году в 78 средних общеобразовательных школах Хакасии получают образование около 2000 детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих особенности в физическом и психическом развитии, в том числе 700 детей-инвалидов. Более тысячи умственно отсталых детей организованы в специальные (коррекционные) классы. Кроме того, обучением на дому охвачено около 300 детей-инвалидов. В 11 специальных (коррекционных) образовательных организациях обучается и воспитывается 1327 детей, детей-инвалидов - более 500 человек. С 2010 года в Хакасии создан и успешно функционирует Центр дистанционного образования детей-инвалидов, где сегодня обучается 139 детей-инвалидов.
В республике успешно формируется сеть школ, обеспечивающих совместное обучение детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений развития. В настоящее время это 13 школ в Абакане, Черногорске, Саяногорске, Абазе, Усть-Абакане, Аскизе, Белом Яре, Таштыпе, Бее, Бограде. В них построены пандусы, расширены дверные проемы, отремонтированы туалетные комнаты. Для организации коррекционной работы и обучения детей-инвалидов в школы поступило реабилитационное, компьютерное оборудование. До конца 2013 года таких число таких школ увеличится до 21.
В минобразования Хакасии отмечают, что обеспечить качественное образование детей с ограниченными возможностями здоровья могут только имеющие соответствующую подготовку специалисты, владеющие современными знаниями и толерантным мышлением. Огромную работу в этом направлении осуществляют стажировочные площадки на базе Специальных (коррекционных) общеобразовательных школ-интернатов I,II видов и III,IV видов, где проходят республиканские семинары, заседания, консультирование педагогов и родителей по вопросам развития и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. - Мы целенаправленно работаем над тем, чтобы в школах, обучающих детей с ограниченными возможностями здоровья, работали педагоги, имеющие соответствующее образование, - рассказывает замминистра образования и науки Хакасии Ирина Ауль. - Развитие интегрированных форм обучения инвалидов и инклюзивного подхода в образовании должно осуществляться на основе планирования и реализации комплекса мер, включая наличие соответствующей материальной базы, специальных образовательных программ, подготовку педагогического коллектива, проведение разъяснительной работы с обучающимися и их родителями.


Автор http://www.r-19.ru/news.html?view=70123
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Новости

Все новости