Информационная система поддержки и консультирования специалистов системы образования по вопросам практического внедрения результатов, полученных в ходе реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы

10 апреля 2013

Минобрнауки: проблема детсадов в России может быть решена к 2015 году

Проблема дефицита мест в детских садах может решиться к 2015 году с помощью внедрения различных форм дошкольного образования, предусмотренных федеральной целевой программой по развитию образования. Об этом сообщил в четверг журналистам замдиректора департамента федеральных целевых программ и проектов Минобрнауки РФ Дмитрий Гужеля. " Результаты ФЦПРО 2011 года показывают, что к 2015 году проблема дошкольного образования решится.

Проблема дефицита мест в детских садах может решиться к 2015 году с помощью внедрения различных форм дошкольного образования, предусмотренных федеральной целевой программой по развитию образования. Об этом сообщил в четверг журналистам замдиректора департамента федеральных целевых программ и проектов Минобрнауки РФ Дмитрий Гужеля.
"Результаты ФЦПРО 2011 года показывают, что к 2015 году проблема дошкольного образования решится. У нас задача, чтобы 98% дошкольников получали качественное дошкольное образование", - сказал Гужеля. Он напомнил, что в середине 2011 года потребность в детских садах в России составляла 15 тысяч учреждений.
"С 2011 года начата апробация новых форм дошкольного образования, которые показали свою высокую эффективность", - отметил замдиректора департамента. Среди новых форм он назвал группу короткого дня и семейные детские сады. "Тема с малосемейными детскими садами, малокомплектными группами и с различными вариантами групп короткого дня показала высокую эффективность", - сказал он.
Гужеля привел в пример опыт Татарстана, где благодаря новым формам проблема с дошкольным образованием снята на 90%. "Татарстан отчитывается, что к концу 2012 года проблему с детсадами закроет совсем, то есть все дети тем или иным образом будут охвачены дошкольным образованием", - цитирует Гужеля РИА Новости.
 Председатель правительства РФ Владимир Путин в марте прошлого года подписал постановление о реализации федеральной целевой программы по развитию образования на 2011-2015 годы. Общий объем финансирования программы составляет 137 миллиардов рублей. Среди основных задач - модернизация общего и дошкольного образования, приведение содержания и структуры профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда, развитие системы оценки качества образования и востребованности образовательных услуг.


Автор http://rus.ruvr.ru
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Новости

Все новости