Информационная система поддержки и консультирования специалистов системы образования по вопросам практического внедрения результатов, полученных в ходе реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы

10 апреля 2013

Правительство одобрило федеральную целевую программу развития образования на 2011—2015 годы

Правительство одобрило федеральную целевую программу развития образования на 2011—2015 годы. Чиновники говорят, что она нацелена на внедрение новых технологий, повышение качества преподавательского состава и переход учебных заведений к частно-государственному партнерству при финансировании. На программу будет выделено 137 млрд рублей — в два раза больше, чем в 2006—2010 годах. Но, как именно распределят эти деньги, непонятно.

В четверг на заседании правительства России была одобрена федеральная целевая программа развития образования на 2011—2015 годы. Программа действует в рамках закона «Об образовании» и определяет политику государства в области развития образования. Традиционно ее готовит Минобрнауки: к обсуждению документа привлекаются эксперты из числа аналитиков, представителей учебных заведений разного уровня и общественных организаций. Они высказывают свои соображения, а разработчики из министерства составляют документ, согласно которому и происходит окончательная калькуляция предстоящих затрат на нужды образования, а также предстоящие изменения в образовательной политике. Документ готовится в закрытом режиме, затем согласовывается с Минфином и Минэкономразвития и после «утряски» утверждается правительством.
По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, на развитие образования в течение следующих пяти лет будет выделено 137 млрд рублей: 53 млрд из федерального бюджета, 67 млрд рублей из бюджета регионов и 17 млрд рублей собираются привлечь за счет внебюджетных источников.
Как заявил на заседании правительства премьер-министр Владимир Путин, значительная часть этих денег пойдет на развитие и поддержку талантливых и одаренных детей. В частности, в рамках целевой программы планируется создание центров развития талантливой молодежи при федеральных университетах и дистанционных школ при исследовательских университетах. А заодно и обновить материально-техническую базу федеральных вузов.
Развивать школьное образование государство будет при помощи президентской программы «Наша новая школа», которая предусматривает дистанционное обучение через интернет у известных педагогов, научную деятельность школьников и «творческие мероприятия». Сейчас она действует в качестве эксперимента в некоторых школах, а с 2011 года ее начнут распространять по всей стране.
Для тех учащихся, которые не нацелены на творческие прорывы и научные изыскания, будут разработаны свыше 300 новых программ профессионального обучения по специальностям, которые требуются на рынке труда. Прежде всего, по словам премьера, речь идет о подготовке кадров в области энергоэффективности, ядерных технологий и фармацевтики.
Также планируется развитие системы дошкольного образования, строительство детских садов, повсеместная модернизация учебного процесса, реструктуризация системы высшего и среднего образования, повышение качества преподавательского состава и качества обучения.
«На пять лет 137 миллиардов — это беспрецедентный факт, деньги большие, и главное, чтобы они были грамотно израсходованы на целевые нужды», — заявил «Газете.Ru» председатель думского комитета по образованию Григорий Балыхин. Для сравнения, на программу, по которой развивали образование в 2006—2010 годах, было выделено около 62 млрд рублей (в том числе 45 млрд за счет федерального бюджета, 12,5 млрд — за счет средств из регионов и 4 млрд из внебюджетных источников).
Впрочем, как окончательно будет выглядеть программа и, соответственно, каким образом будет распределен бюджет, неизвестно.
«Несмотря на то что бюджет программы принят, окончательно она еще не сформирована, — сообщил «Газете.Ru» один из экспертов программы — председатель комиссии Общественной палаты по развитию образования, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Ситуация, когда содержание программ уточняется после принятия бюджета, не новая. Цели понятны, но конкретика будет дорабатываться».
Некоторые цифры у специалистов, впрочем, уже есть. Зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин рассказал, что в думский комитет по образованию была предоставлена пояснительная записка о ключевых моментах федеральной целевой программы, которая дает представление о расходовании средств.
По словам Смолина, в 2011 году зарплата педагогов, согласно новой программе, увеличится на 6,5% с июня 2011 года, в пересчете на год это 3,5%, стипендии студентам вырастут на 6,5% с 1 сентября 2011 года, в расчете на год это получается 2%.
«Но большая часть бюджетных денег уйдет естественным и противоестественным образом за коммунальные услуги, электричество, транспорт, услуги связи и т. д. Образованию от этих денег мало что достанется», — считает Олег Смолин.
Официальных данных по другим пунктам программы пока нет, а сами депутаты расходятся в оценках. Так, Балыхин заявил «Газете.Ru», что на «Нашу новую школу» планируется потратить 8 млрд рублей, а его заместитель Смолин сообщил о 15 млрд рублей. При этом Смолин считает, что в общероссийском масштабе и этих денег будет недостаточно для серьезной модернизации. «Инициатива «Новая школа» — это выставочный вариант. Построят несколько умных сверхсовременных школ, а сто сельских школ закроют. В общероссийском масштабе 15 млрд рублей хватит лишь на обеспечение школ учебниками. Для сравнения: на решение проблем питания нужно 25 млрд рублей из федерального и столько же из регионального бюджета», — считает Смолин.
Впрочем, в рамках программы особое внимание сосредоточено на том, чтобы образование могло само себя прокормить хотя бы частично.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил после заседания правительства, что в рамках целевой программы будут «активно внедрятся механизмы государственно-частного партнерства», делаться упор на хозяйственную самостоятельность образовательных учреждений, а также на увеличение программ финансирования вузов из внебюджетных источников.
Вместе с новой программой государство будет доделывать то, что не успело в рамках прошлой, которая была менее масштабной.
Главными стратегическими целями программы на 2006—2010 годы были «развитие современной системы непрерывного образования», повышение качества профессионального образования, обеспечение доступности качественного общего образования, повышение инвестиционной привлекательности сферы образования, а также «формирование эффективного рынка образовательных услуг и переход на принципы подушевого финансирования». «Программа на 2006—2010 годы свою функцию выполнила. Мы недавно на заседании слушали отчет: в законе «Об образовании» есть норма, которая обязывает ежегодно предоставлять отчет о реализации этой программы. Она находится под строгим контролем. В целом все показатели, которые были предусмотрены, выполнены, — сообщил Балыхин. — Единственное, что в связи с кризисом не удалось завершить, — строительство некоторых объектов. В 2011—2012 году все эти объекты должны быть завершены».


Автор http://www.gazeta.ru
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Новости

Все новости